//riau1.com/

#dumai

MTQ Tingkat Kota Dumai Dimulai, Wako Paisal Minta Tidak Hanya Ajang Seremonial

R1/wira


Saat pembukaan MTQ Kota Dumai Saat pembukaan MTQ Kota Dumai

RIAU1.COM - Wali Kota Dumai, H. Paisal membuka kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke XVIII Tingkat Kota Dumai Tahun 1443 Hijriah/2022 Masehi, Jumat (13/05/2022) malam.

Baca Juga: Wali Kota Dumai Beri Amanah pada Pejabat Baru, Administrator hingga Pengawas

Adapun tema pelaksanaan MTQ ke  XVIII Tingkat Kota Dumai Tahun ini adalah Musabaqah Tilawatil Qur'an membangun Generasi Qur'ani Menuju Dumai Idaman.

Dalam sambutannya, Wali Kota Dumai mengatakan bahwa pelaksanaan MTQ malam ini merupakan rangkaian pelaksanaan Seleksi Tilawatil Qur'an (STQ) yang selama ini telah dilaksanakan mulai dari tingkat RT, Kelurahan, hingga Kecamatan.

Menurutnya, MTQ telah menjadi suatu agenda keagamaan yang tumbuh subur ditengah-tengah masyarakat. "Walau demikian, kita tetap tidak menghendaki bahwa kegiatan Musabaqah tersebut hanya merupakan ajang seremonial belaka," ucapnya 

Sesuai dengan tema yang telah disusun, baginya MTQ ke XVIII Tahun 2022  adalah salah satu usaha dalam memelihara dan meningkatkan mutu seni baca Al Qur'an qori dan qori'ah Dumai guna terwujudnya generasi yang Qur'ani di Kota Dumai. 

"Dalam 5 sampai 10 tahun kedepan, kita berazam bahwa generasi Muda Kota Dumai semakin dekat dengan Kitabullah. Saya yakin bila Al Qur'an telah menjadi bacaan rutin kita semua setiap hari tanpa putus, Insyaallah Dumai Kota Idaman akan segera terwujud," tutur Paisal.

Disisi lain, Ketua Pelaksana MTQ ke XVIII, Yusrizal, S.Sos, M.Si menyampaikan pada MTQ kali ini menyelenggarakan berbagai cabang perlombaan kepada seluruh hadirin tamu undangan.

"Untuk Cabang Tartil, diikuti oleh 15 orang peserta, Cabang Tilawah yang terdiri dari Tilawah Anak Anak diikuti 14 peserta, Tilawah Remaja diikuti 16 peserta, dan Tilawah Dewasa diikuti 16 peserta," ungkapnya.

Lanjutnya, pada Cabang Qira'ah yang terdiri dari Qira'ah Murottal Remaja diikuti 13 peserta, Qira'ah Murottal Dewasa diikuti 11 peserta, dan Qira'ah Mujawwab Dewasa diikuti 11 peserta.

Tak hanya itu, untuk Cabang Tahfiz  yang memperlombakan 1 Juz dan Tilawah diikuti 11 peserta, dan 5 Juz dan Tilawah diikuti oleh 8 peserta.

"Kemudian juga ada cabang Fahmil Qur'an Beregu diikuti oleh 9 regu, cabang Syarhil Qur'an Beregu diikuti oleh 10 regu, cabang Kaligrafi diikuti 24 peserta, dan cabang Karya Tulis Ilmiah Al Qur'an diikuti oleh 8 peserta," tuturnya.

Kesemua cabang ini, tambahnya, diselenggarakan di 3 venue berbeda, yaitu di Masjid Nurul Bahri, Jalan M. Husni Thamrin (venue utama), SMP N 4 Dumai Jalan Teduh, dan SDN 019 Dumai Jalan Paus.

Baca Juga: Pemko Dumai Kuliahkan 15 Orang di PCR, Beasiswa Sampai Tamat

"Terkait waktu pelaksanaan MTQ Ke XVIII Tingkat Kota Dumai dimulai tanggal 13 Mei 2022 dan Insyaallah akan berakhir pada tanggal 16 Mei 2022," pungkasnya.*

Loading...
loading...